Semar Mendem |
Bahan Kulit :
4 butir telur kocok
2sdm terigu
Garam secukupnya
Beberapa sdm air
Cara :
- Campur semuanya dengan cara terigu dicampur sedikit demi sedikit cairan supaya tidak menggumpal2. Lalu baru campurkan semuanya.
- Dadar tipis2 di panci anti lengket, balik lalu angkat.
Bahan isi :
200gr filet ayam rebus lalu suwir2 tangan
1 sereh geprak
Garam, gula pasir secukupnya
200 ml santan
Bbrp daun jeruk
Haluskan :
5 bawang merah
3 bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 kemiri
Cara :
- Tumis bumbu halus beserta sereh dan daun jeruk sampai wangi
- Masukan ayam suwir dan santan
- Tambahkan gula garam
Bahan Ketan :
3 cup beras ketan, rendam min 3 jam
400 ml santan cair
Garam, gula secukupnya
2 daun pandan simpul
4 daun jeruk
Cara :
- Didihkan dandang berisi air
- Buat ketan aron dengan memasak beras ketan dan santan serta gula, garam, daun pandan, daun jeruk.
- Aduk terus agar tidak lengket
- Angkat bila sudah setengah matang dan air habis
- Lanjutkan memasak ketan sampai tanak di dalam dandang
- angkat dan pindahkan ke baskom agar panasnya hilang.
- Ambil satu lembar kulit dan isi dengan 1 1/2 sdm ketan pipihkan, beri isi ayam suwir lalu gulung seperti amplop
- Siap dihidangkan !
No comments:
Post a Comment