8.11.2013

Semar Mendem

Semar Mendem
Semar Mendem
Salah satu  teman minta diemail resep semar mendem. Sejujurnya aku belum tau pasti takaran semar mendemku sendiri karena kalau bikin hanya mengandalkan feeling. Tapi karena udah janji mau bagi resepnya ya mau tak mau aku bikin semar mendem beneran deh jadinya supaya bisa mencatat takaran yang sesuai. Lupa banget dulu aku bikin pakai resep dari mana karena udah lama banget ya, jadi sejalan waktu ya ini lagi ini lagi resep andalan yang kupakai.

Bahan Kulit : 
4 butir telur kocok
2sdm terigu
Garam secukupnya 
Beberapa sdm air 


Cara : 
- Campur semuanya dengan cara terigu dicampur sedikit demi sedikit cairan supaya tidak menggumpal2. Lalu baru campurkan semuanya. 
- Dadar tipis2 di panci anti lengket, balik lalu angkat. 

Bahan isi : 
200gr filet ayam rebus lalu suwir2 tangan
1 sereh geprak 
Garam, gula pasir secukupnya 
200 ml santan
Bbrp daun jeruk
Haluskan : 
5 bawang merah
3 bawang putih
1/2 sdt ketumbar 
2 kemiri 

Cara : 
- Tumis bumbu halus beserta sereh dan daun jeruk sampai wangi 
- Masukan ayam suwir dan santan
- Tambahkan gula garam 

Bahan Ketan : 
3 cup beras ketan, rendam min 3 jam 
400 ml santan cair
Garam, gula secukupnya
2 daun pandan simpul 
4 daun jeruk

Cara :
- Didihkan dandang berisi air
- Buat ketan aron dengan memasak beras ketan dan santan serta gula, garam, daun pandan, daun jeruk.
- Aduk terus agar tidak lengket 
- Angkat bila sudah setengah matang dan air habis
- Lanjutkan memasak ketan sampai tanak di dalam dandang 
- angkat dan pindahkan ke baskom agar panasnya hilang. 
- Ambil satu lembar kulit dan isi dengan 1 1/2 sdm ketan pipihkan, beri isi ayam suwir lalu gulung seperti amplop
- Siap dihidangkan ! 









No comments:

Post a Comment