8.10.2013

Roti Isi

Roti Isi Daging Keju
Habis pindahan dari Jakarta belom beli mixer besar nih tapi aktifitas masak kan ga bisa ditahan dong ya. Pikir punya pikir, bikin camilan apa ya yang ngenyangin, oven product tapi nggak pakai mixer ?. Okelaah roti saja deh karena terbersit roti isi daging sewaktu buka kulkas ada daging cincang sisa bikin sosis solo. Aku putuskan bikin setengah resep aja supaya nggak terlalu kerja keras menguleni dengan tangan berhubung belum beli mixer roti. Segini aja jadinya pun banyak banget karena aku bagi doughnya jadi beberapa gumpalan yang tidak terlalu besar. Dibilang roti unyil ya nggak juga karena kegedean, dibilang roti standar ya masih kurang gede. So name it lah ...


Bahan A : 
500gr terigu cakra (protein tinggi/bread flour)
100gr gula halus
1 bks ragi kering 
1/2 sdt bread improver (optional)
1/2 sdt bread softener (optional)
5 kuning telur
200 ml air es

Bahan B :
100gr margarin
1 sdt full garam

Bahan C : (silakan pilih)
Beberapa keju potong 
Selai buah
Selai coklat 
Sosis 

Bahan olesan : 
Mentega lelehkan jangan sampai mendidih.

Cara : 
- Campur ragi dan gula dengan sedikit air hangat dalam cangkir, aduk dan diamkan sampai berbuih. 
- Aduk bahan A termasuk campuran ragi dan mixer sebentar saja sampai bergumpal gumpal.
- Masukkan bahan B dan uleni dengan tangan selama 1/2 jam sampai kalis elastis. Diamkan 30 menit di suhu lembab (aku simpen dalam microwave)
- Setelah adonan mengembang, kempiskan dan potong2 menggunakan pisau  menjadi sebesar masing2 kurang lebih 60gr. Lalu istirahatkan 10 menit
- Bagi lagi bulatan adonan menjadi beberapa bagian masing2 60 gr dan akan diberi isi yang berbeda
- Setelah semua diisi dan dibulatkan kembali, letakkan di atas loyang,  diamkan lagi selama 1 jam dengan ditutup wraping plastic atau kain basah. 
- Oven dengan suhu 150 derajat selama 20 menit. 
- Setelah matang keluarkan dari oven dan segera oles dengan bahan polesan supaya tampak menarik. 

Note : cara melipat2 roti lakukanlah sesuka hati sambil bereksperimen ya ?. Hehehehe




No comments:

Post a Comment