8.03.2013

Lapis Legit Indo

Lapis Legit Indo
Mendadak kepingin nyoba bikin lapgit sendiri tanpa ikut kursus2an yang denger2 di sini costnya bisa sampe ribuan ringgit. *mlotot. hahahahaa harus jualan brapa box lapgit ya biar bisa balik modal ?. 😝
Hasil berburu resep, nyangkutlah di lapgit Ny. Liem versi Lynara Cakes, cuma aku pakai telur ayam kampung (nekat). Hasilnya.....terlampau legit menurutku, tapi anak suami ngehabisin ludes entah laper buka puasa apa emang doyan ?. Dibawa ke farewell tmn cuma 2 potong karena kehabisan di rumah. Ada yang bilang enak, enak banget, sama satu lagi komentar mba Putu is kalo spekkoeknya dibanyakin lagi lbh enak.
Spekkoek itu sebetulnya nama asli lapis legit dari negara asalnya Belanda. Di Indo dijual bumbu spekkoek bubuk, tapi di Malaysia sini kok gak ada ya?. Komentar pribadiku sih, bleneg...krn resep ini smuanya pakai kuning telur ditambah tajemnya aroma spekkoek itu...jd makan 2 potong cukup. Beda sama lapgit malay yg mencampurkan putih telurnya jd rasanya  ringan (menurutku). So next time aku putuskan nyoba dgn sepertiga telur diikutkan putihnya. Sementara ini, berikut resep lapgit yang aku pakai....lapgit bgt lahh pokoknya.



Bahan I :
25 kuning telur (aku pakai 30)
200 gr gula halus
1sdt vanilli bubuk

Bahan II :
250 gr butter
100 gr margarine
2 sdm susu kental (kl aku optional)

Bahan III:
30-35 gr terigu
10 gr susu bubuk
1 sdt bubuk spekkoek

Cara :

- Kocok bahan II sampai lembut dan putih. Sisihkan
- Kocok bahan I sampai naik dan kental
- Ayak smua bahan III
- Campurkan bahan I dan II lalu kocok sebentar.
- Masukkan bahan III dan aduk dengan spatula sampai rata.
- Panaskan oven suhu 170 derajat dengan api atas selama 10 menit.
- Ambil 2 sendok sayur adonan dan tuang ke dalam loyang yang dilapisi silikon paper lalu ratakan.
- Panggang selama 7 menit atau sampai bagian atasnya kecoklatan.
- Keluarkan dari oven dan tekan2 dengan penekan khusus lapis legit.
- Tuang kembali adonan sebanyak 2 sendok sayur lalu ratakan. Dan seterusnya sampai habis. Loyang sebaiknya agak dibanting beberapa kali supaya kl ada gelembung udara nggak kejebak dalam adonan yang bari dituang.
- Lapisan terakhir panggang dengan api atas bawah selama 10 menit atau sampai bagian ataa sudah coklat.

Selamat Mencoba !!!! ☺






No comments:

Post a Comment