10.24.2012

Galantine Beef

Galantin Beef
Buat yang kepengen makan daging tapi males ngunyah atau oleh karena suatu sebab jd tidak bisa mengunyah daging (pake kawat gigi misalnya) hehehehhehee....
Menu galantine udah yang paling bener deh untuk kasus semacam itu. Bikinnya juga gak susah kok. Bisa disimpem pula buat stock di kulkas.
Biasanya cocok kalo ada tamu nih, dipadu sayur mayur wortel, buncis, kembang kol yang semuanya dikukus sebentar lalu ditumis juga sebentar pakai mentega.
Bahan :

250-300 gr daging cincang
1 lembar roti tawar tanpa kulit rendam dengan sedikit susu segar lalu peras dan hancurkan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
Lada secukupnya
Garam secukupnya
1 butir telur kocok (untuk adonan)
1 butir telur kocok (untuk balutan)
Tepung panir
Kertas Alumunium

Cara :
  1. Campur semua bahan kecuali  : telur untuk balutan dan tepung panir
  2. Aduk rata dan lalu bentu lonjong besar diameter kira2  5 cm
  3. Bungkus dengan kertas alumunium, rapatkan ujung2nya
  4. Kukus 30 menit
  5. Dinginkan sampai uap panas hilang lalu masukan kulkas 3 jam
  6. Setelah itu buka alumunium foil pelan2
  7. Gulingkan adonan ke dalam telur kocok, lalu ke tepung panir, ke telur lagi dan ke tepung panir lagi
  8. Masukkan lagi ke kulkas 1-2 jam supaya panir menempel dengan baik
  9. Goreng dan potong2.

Bahan Saus :

2 sdm bombay cincang
100 ml saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm mentega
200 ml air
gula pasir sesuai selera
garam sesuai selera
1 1/2 sdm maizena cairkan dgn sedikit air

Cara :
  1. Tumis bombay dgn mentega sampai wangi
  2. Tuangi saus tomat dan air, didihkan
  3. Beri gula dan garam, tambahkan kecap lalu didihkan api kecil
  4. Tuangi larutan maizena sampai mendidih lagi
Catatan :
  • Aku selalu pakai daging cincang kl di Jakarta, minta cincangin penjualnya di pasar. Karena daging cincang beda rasa sama daging giling yang sudah terlalu halus sampai hampir hilang sarinya.
  • Setelah di bungkus alumunium  dan dikukus kadang aku simpan di kulkas bisa sampai 1 minggu.
  • Bisa disiram dengan kuah asam manis atau saus cream atau cocol aja saos sambel.



No comments:

Post a Comment