10.22.2012

Sweet Cassava

Sweet Cassava
Favoritnya Ayah sama Bunga banget ini, sampe suka lupa kalo ini juga favoritku xoxoxo...secara kalo masak semangat banget. Dan dengan catatan kalo selesai masak langsung disantap supaya keempukan singkong masih terjaga. Beda banget kalo dimakan udah besokannya alias dipanasin ulang. 
Aku selalu pilih2 resep waktu dulu awal-awal suka bikin makanan ini, karena pengennya hasilnya lembuuut, creamy dan manisnya meresap di singkong gitu lho..
Akhirnya dapatlah formula yang pas di lidah rewelku ini. hehehee...

Bahan:
500 gr  singkong potong2
130 gr  gula pasir warna putih atau castor (atau bisa ditambah menurut selera)
300 ml air untuk merebus singkong
½ sdt garam
100 ml  santan cair

100 ml susu cair UHT
1 sdm munjung tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

2 lembar daun pandan
Sedikit vanili (kalau suka)


Cara membuatnya:
  1. Rebus singkong, daun pandan, garam dan air hingga singkong mulai matang
  2. Bila air masih cukup , masukkan gula dan didihkan lagi sampai gula semua meresap. 
  3. Segera tuang santan cair dan vanili lalu didihkan sekali lagi sebentar saja biar tdk hancur
  4. Tambahkan susu sambil kecilkan api
  5. Tuang tepung maizena cair sedikit2, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
  6. Angkat dan siap disajikan
Catatan :
  • Singkong yang fresh alias waktu beli masih berbalur sedikit tanah basah itu akan menghasilkan tekstur masak yang lembut. 
  • Pilih singkong yang kulitnya sudah mletak mengelupas dan berwarna merah maroon (begitu kata seorang penikmat singkong)
  • Jangan pakai jenis singkong keju yaa, pakai singkong biasa aja biar hasilnya ngga keras. Terlebih jangan singkong Pandesi....haduuuuh beracun itu euy. Hihihii..
  • Yang jelas kalo milih singkong, luarnya mulus ya dalemnya inshaallah mulus juga
  • Masak singkongnya jangan kelamaan ya eboo eboo, nanti jadi bubur deh.

No comments:

Post a Comment