10.22.2012

Bidaran Keju

Bidaran Keju
Yang ini tuh milik Bintang seorang deh. Kalau dah masuk toples, bheuuh jangan harap lepas dari pangkuannya. Mana setiap bikin tuh aku selalu sedikit resep adonannya karena alasan capek nglintinginnya kecil-kecil hahahaha...
Tapi sejak anak-anak mulai gede ya enak juga sih ada yang bantuin linting-linting adonan. Jadi maminya bisa tinggal sreengg aja ke penggorengan.

Kalo liat di supermaket gitu yang kiloán kenapa warnanya bisa putih banget gitu yah? (pake apa bleachingnya yak?...halahh).
Yang jelas kalo bukan demi kesukaan Bintang mah mami emoh bikin ini.



Bahan :
  • 140 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung crispy (beli aja di toko bahan kue kadang ada yg jual)
  • 1/5 sdt emplex (juga di toko bahan kue)
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 100 gr edam parut
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara :
  • kocok telur  dan garam hingga mengembang gak usah pakai mixer2an
  • masukkan  tepung tapioka, tepung crispy dan emplek secara diayak
  • tambahkan keju lalu aduk rata pakai tangan sampai kalis
  • pilin adonan secimit2, masukkan dalam minyak goreng dingin biar nggak lengket dulu.
  • lalu panaskan minyak, goreng dgn api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan kekuningan.
  • kalau sudah kering angkat, tiriskan. 
Catatan :
  • Ambil lintingannya kecil-kecil aja jangan kegendutan biar renyahdan cepat matang.
  • Biarin aja ga usah pikirin yg di supermaket kenapa putih warnanya kayak lobak, yang penting kita gak kalah enak kok....hehehe Konon ada yang bilang, snack putih itu pakai pemutih makanan. Entahlah..
  • Semakin banyak keju ya semakin keju lah rasanya. Tp jangan banyak-banyak juga sik....boros :D :D

No comments:

Post a Comment