Putu Ayu |
Dulu beberapa kali bawain kue ini ke sekolah anak2 kalo pas ibu2 pd ngumpul karena lagi getol2nya bikin kue kesukaan sendiri ini tapi ngga sanggup menghabiskannya, Hihihii...
Diajarin sama si mbak pendatang baru yang bisa bikin beberapa jenis makanan tradisional.
Tapi itu kisah lama waktu di Indo dan sebelum aku akrab sama oven dan alat masak kue.
Pokoknya waktu itu tu yaa, ibarat pucuk dicinta nasi ulam tiba....euleuh pepatah ngaco - yang artinya lagi pengen bisa bikin putu ayu, eeh si mbak tiba :p
·
250 gr terigu
·
6 telur
·
250 gr gula halus
·
1 sdm ovalet
·
Vx ½ sdt biar lembut
·
Pasta Pandan u/ aroma
·
Pewarna hijau
·
Kelapa parut muda yg mentah
· 150 ml Minyak goreng untuk adonan, dan siapkan juga untuk olesan cetakan
Cara :
·
Mixer telur, ovalet & gula halus sampe
kembang dgn kec tinggi
·
Masukan tepung, kocok kecepatan rendah, tambahkan minyak goreng, aduk lagi.
·
Masukkan pasta & pewarna, kocok bnr2
rata dan ngocoknya lamain dikit kira2 10 mnt
· Olesi cetakan dulu dgn minyak goreng lalu taruh kelapa parut melingkar di dasar cetakan
· Tuangi adonan, Kukus kira 10 menit dgn dandang dilapisi serbet dulu atasnya sebelum dipasang tutup dandangnya
Catatan :
- kalau mau test kematangan bisa diliat dari tekstur ngembang di bagian atas kalau udh sempurna dan ga ada bagian yang basah atau bantat ya inshaallah udh mateng lah, wong kedalaman cetakannya juga ngga dalem2 amat kok, hhehhee.
No comments:
Post a Comment