10.16.2012

Sus Manis

Soes Manis
Biasanya orang masak apa yang dia suka, tapi seringnya aku penasaran sama makanan yg aku ngga terlalu suka. Kupaksain masak sendiri justru dgn tujuan agar jadi suka, hahahaa.
Dan bener aja, karena lagi2 kasih ibu sepanjang jalan alias demi Bunga yang sering beli sus, kubikin juga nih lengkap dgn isian vla manisnya
Biasanya malah srg bikin sus kering rasa keju yang krauk kemrauk itu kesukaan Bintang. Tapi ternyata ini juga enak, jadi doyan
Bentuknya kugedein sesuka-suka biar makannya kenyang, hehehee. Spuit yg kupake entah nomor brapa ngga inget pokoknya pake aja yang bergerigi dan berlubang besar. Mirip cungur naga, hihihiii.. 


Bahan Kulit :
  • 120 g margarin  (aku make merk elle)
  • 125 g tepung terigu protein cakra kembar (biar ngembangnya cucok)
  • 4  telur ayam
  • 250 ml air
  • 1 sdt penuh baking powder
  • ½ sdt garam halus
Bahan Vla :
  • 300 ml susu cair UHT
  • 4 sdm maizena
  • 2 sdm terigu
  • 75 g gula kastor
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdt pasta vanili (cair)
  • 1 sdm rum non alkohol
  • ¼ sdt garam
Caranya :

Kulit 
  1. Panaskan oven supaya benar2 panas dulu. Agar nanti adonan bisa matang mengembang dgn bagus.
  2. Didihkan air + Elle Butter (margarine) dan garam.
  3. Masukkan terigu, masak sambil  diaduk hingga kental,  kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  4. Setelah adonan mulai dingin, masukan baking powder juga telur sambil dimixer
  5. Tuang adonan ke dalam plastic piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang besar. Semprotkan adonan  melingkar2 di atas loyang beroles margarin. Pastikan bagian tengah bawah semprotan adonan tertutup rata alias tdk membentuk lubang.
  6. Panggang adonan di dalam oven sampai kekuningan
  7. Belah sisi  bawah kue, isi dalamnya dengan vla. 
Vla 
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
  2. Masak hingga mendidih dan mengental  lalu angkat.
  3. segera tambahkan mentega, vanili, kuning, rum & telur, Aduk rata cepat. 
  4. Isikan ke dalam kue sus yang sudah dibelah dua



No comments:

Post a Comment