Macaroni Schoutel Goreng |
Variasi lain dari macaroni schoutel panggang yang biasa aku bikin. Atau macaroni schoutel basah yang simple tinggal santap hangat2.
Ini gara2 waktu pulang ke Jakarta mampir toko peralatan kue, nemu loyang kecil segi empat yang kayaknya bisa masuk ke dandangku. Whaaa langsung terbersitnya kok macaroni schoutel goreng yang akan tercetak kotak2 rapih begini.
Itung2 usaha bikin Bintang agak membuka hati sama yang namanya macaroni schoutel. Yakin kalo yg versi ini mah dia suka karena tidak ada unsur mlenyek2. Kuposting secepetnya di sini karena mba Anis minta resep
hehehe...drpd kerja dua kali nulis di inbox fb untuk request2 susulan, lebih baik begini saja.
hehehe...drpd kerja dua kali nulis di inbox fb untuk request2 susulan, lebih baik begini saja.
By the way, aku pernah coba pakai corned produk lokal malay untuk schoutel versi panggang...wuihhh kata temenku enak kerasa cornednya.
Clegukk...jadi itu yang enak korned apa skutel saya yia??
Bahan :
250 gr macaroni
125 gr terigu
650 ml susu cair
3 sdm mentega
lada secukupnya
garam secukupnya
gula pasir sesuai selera
daging giling 150 gr / korned beef
keju edam parut 100 gr
keju quick melt 100 gr
bawang bombay cincang halus sesuai selera
tepung panir secukupnya
3 telur kocok (untuk adonan)
2 telur kocok (untuk membalut)
Cara :
- Rebus macaroni dgn air yang dicampur sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Sisihkan
- Tumis bombay dengan mentega sampai layu dan harum, gunakan api kecil saja.
- Masukan terigu sampai berubah warna.
- Tuang susu cair yg sudah dicampur gula, lada dan garam. Didihkan sebentar saja lalu matikan api.
- Tuang macaroni dan keju, lalu aduk rata dan biarkan menjadi dingin.
- Setelah masakan dingin, tuang telur kocok (untuk adonan) lalu aduk benar2 rata
- Masukkan ke dalam loyang yang diolesi mentega dan ratakan sampai ke dasar.
- Kukus kurang lebih 20 menit, jgn lupa lapisi bagian atas dandang menggunakan serbet sblm ditutup
- Angkat dan biarkan uap panas hilang, lalu masukkan kulkas selama bbrp jam agar mudah dipotong
- Kalau sudah dipotong2, gulingkan pada kocokan telur (yg untuk membalut), lalu ke tepung panir.
- Masukkan lagi ke kulkas 1 jam agar tepung panir melekat dgn baik.
- Siap digoreng dan disantap pakai saos sambel
No comments:
Post a Comment