10.23.2012

Bola2 Ayam Udang

Bola-bola Ayam Udang
Bikin lauk apa ya yang cocok sama soup oyong campur misoa?. Biasanya dipadunya cuma sama udang goreng tepung melulu. Ya enak sie, tapi nyelup satu2 ke adonan tepung kayaknya ga keburu udah mepet makan siang. Sementara dari pagi dah kadung reflek ngluarin fillet ayam yang tadinya mau bikin isian semar mendem akhirnya belok jadi temen si udang di dalam bola2 goreng ini.
Hehehhee...kadang ide muncul saat kepepet dan dipepet. Untungnya pula sedia sarung tangan plastik, sebab kalo enggak...walaaah, maaf lah yaw mgkn ngga jadi aja deh berlengketan sama adonan udang ayam ini. Mending berlengketan sama si ayah aja di mall :p
O iyaa, selamat mencoba buat Eva yang minta resep ini yaaa. Kalo berhasil bilang2, kalo gagal ya tanyakan pada api yang bergoyang di kompor. hehehhee


Bahan :

150 gr udang kupas cincang
100 ayam filet cincang
200 gr tepung sagu
1 buah labu siam ukuran tidak terlalu besar, parut
50 ml air es
garam secukupnya
2 bawang putih  haluskan
2 bawang merah haluskan
lada secukupnya
daun bawang rajang
gula pasir 1 sdt
2 butir telur
baking powder 1/2 sdt

Cara :
  • Campur semua bahan  dalam food processor kecuali daun bawang, sagu dan air. Giling hingga halus dan merata
  • masukan air es dan giling lg sebentar, lalu tambahkan sagu dan giling lagi.
  • Keluarkan adonan ke dalam baskom dan masukan daun bawang lalu aduk rata dengan spatula
  • Diamkan dulu adonan di kulkas kira-kira 3,5 jam kalo betah (maksudnya biar ngga terlalu lengket). Kalau mau cepet ya silakan lgs goreng.
  • Panaskan minyak goreng di wajan dengan api yang tidak besar
  • Siapkan mangkok berisi air untuk merendam sendok yang akan dipakai mengangkat adonan  agar tidak lengket.
  • Gunakan sarung tangan plastik di tangan kiri untuk menggenggam kira-kira 2 sdm adonan, remas hingga keluar dari selah genggaman ibu jari dengan telunjuk dan menyembul membentuk bulatan, angkat dengan sendok yg sudah terendam air lalu masukkan adonan ke penggorengan.
  • Lakukan sampai habis, goreng hingga kekuningan
Catatan :
  • Saat dalam penggorengan, adonan akan mengembang. Tapi saranku sih goreng dengan api kecil aja asalkan panas stabil dan nggorengnya ga usah nunggu ampe ngembang banget karena toh setelah diangkat dia akan kempes pes...goreng aja sampe bola mulai kering kekuningan.
  • Santap saat masih hangat, karena jelas beda rasa dan teksturnya kl dah kelamaan kena angin.
  • Bisa makan pakai cocolan saos sambel or dikuahin.
  • Porsi udang kalau aku sih senengnya lebih  banyak dari ayam supaya empuk
  • Sebaiknya goreng dulu satu buah untuk mencicipi rasanya kalau2 ada yang kurang
  • Bisa juga direbus dulu sampe matang mengapung trs disimpen di freezer, gorengnya kapan2.




No comments:

Post a Comment