12.08.2014

Combroooo

Combro Kampung

Combro Kampung

Makanan wajib yang nyaris sehari-hari sewaktu di Indo ini telak ngga bisa kutemukan di KL. Bukan karena nggak ada yang bisa bikin, tapi memang rupanya  bahan utama si combro ini alias oncomnya, cuma ada di Indo. Menyedihkan sekali pemirsa..


Awal kepindahan adalah saat terberat menahan perasaan rindu makanan satu ini. Mau bikin sendiripun rasanya macam mustahil lah secara emang oncomnya aja nggak ada yang jual (masa iya harus bikin oncom dulu?). So akupun memberanikan diri tanpa malu-malu nitip siapa aja yang datang ke KL dari Jakarta untuk bawa serta oncom yang dah dihancurkan terus nanti disimpan di tupperware. MasyaAllah sampai-sampai aku baru ngeh kalau ada beberapa tupperware temen yang sleep over lama banget di lemari dapur gara-gara ekspedisi oncom, untung pada sabar dan baik nunggu sampai entah kapan kesempatanku balikin tupperware mereka.

Bahan Kulit  :

300 gr singkong parut peras airnya dengan serbet
100 gr kentang rebus haluskan
50 gr kelapa parut
5 siung bawang putih 
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya
daun bawang rajang secukupnya

Cara :

Haluskan bumbu dan campur semua jadi satu dengan bahan lain.
Aduk rata sampai bisa dipulung dengan mudah.

Bahan Isi :

2 lembar oncom mentah, hancurkan
beberapa cabe rawit rajang
4 siung bawang merah, rajang
2 siung bawang putih, rajang
garam
gula pasir
sedikit minyak menumis

Cara :

Tumis bumbu sampai harum.
Masukkan oncom, aduk rata.
Tambahkan gula dan garam, aduk lagi rata sampai matang.
Isikan ke dalam satu pulung adonan kulit, lalu gulung.
Goreng dengan api kecil yang panas supaya matang sampai ke dalam.
Angkat bila sudah kekuningan.

No comments:

Post a Comment