9.18.2014

Onde Onde Kacang


Onde Onde Kacang Ijo (-)
Kalau lagi kangen kampung halaman terutama makanan, apa aja yang di dalem kepala rasanya pengen dipindahin ke mulut. Makanan yang biasanya dulu nggak doyanpun jadi mendadak diimpi-impi. Ya contohnya si onde mande ini nih. Nggak pernah-pernahnya hobi makan onde-onde kok sekonyong-konyong ngeluarin bahan bikin onde dari lemari. Begitu sadar nggak punya kacang ijo kupas, nyantaaaiiii....ada di toko bawah condo.
Hahahaha. Mari kita ngeyel bikin ondeh-ondeh. Dan supaya hasilnya ngga ambles kayak jaman dulu pembantuku pernah bikin, kayaknya aku tahu harus nggoreng dalam keadaan bener-bener minyak panas tapi apinya nggak boleh gede. Jadi emang nggorengnya agak lama gitu deh sambil digoyang terus pake irus supaya matengnya rata cakep melembung dan kriuk.

Bahan Kulit :

300gr tepung ketan
4 sdm tepung tapioka (kalau suka)
100 gr kentang kukus haluskan (versiku)
100 gr gula halus
175 ml santan panas
garam secukupnya
biji wijen siap pakai
air es semangkok

Bahan Isi :

125 gr kacang hijau kupas
1 L air
Daun pandan
100 gr gula pasir
100 ml santan cair

Caranya  :
- Didihkan kacang hijau dengan air dan daun pandan sampai mengental.
- Tambahkan gula pasir
- Setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis
- Setelah dingin, bulatkan sebesar kelereng.
- Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni
- Masukkan kentang, gula, garam, campur sampai rata
- Ambil 25 gr adonan, tipiskan laluberi isi dan bulatkan  (jangan sampai ada udara terjebak di dalam)
- Celupkan dalam air es sekejap lalu gulingkan di atas wijen sampai rata. Diamkan 30 menit di kulkas
- Keluarkan, goreng

Kali ini aku cuma bikin 1/2 dari resep lalu aku tambahin 2 sdm munjung tapioka)


No comments:

Post a Comment