8.09.2013

Tumis Bunga Daun Pepaya

Tumis Teri Bunga Daun Pepaya
Lagi yoga ceria (paket yoga makan siang)  sambil ngobrol ngalor ngidul sambil menyantap botok teri dan tahu isi buatanku di rumah suhu guru hahaha. Terjadilah pesanan botok request mbak Novi dan Mba Wiwit buat minggu depan, baiklah. Tapi request suhu lain lagi, bliau (wkwkwkk) nembung pengen tumis bunga pepaya cakalang. Plaak serasa tersadar aku dari betapa nikmatnya menu satu itu. *menundukkan kepala. Di sini nggak mudeng sama beberapa jenis ikan jadi aku terbersit pakai teri aja deh atau ikan tongkol diasap lalu suwir.

Pikir punya pikir lagi,  kalau di jakarta masak daun pepaya ngilangin paitnya pakai daun jambu klutuk boleh minta sana sini. Tapi di sini pakai apa ya ?. Menerawang .... Akhirnya kukerahkan ilmu ngarang demi terciptanya tumis bunga pepaya plus daun pepaya. Kugabungkan aja iseng-iseng antara daun jambu mete dengan leunca. Entah dapet wangsit dari mana pokoknya itulah yang kulakukan saat merebus bunga pepaya dan daun pepaya. Hasilnya ????? silakan coba sendiri yah. 


Bahan : 
Beberapa lembar daun pepaya 
Satu bungkus bunga pepaya
100gr ikan teri medan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe merah keriting
Satu bungkus leunca
Satu ikat daun jambu mete
Garam
Air untuk merebus
Minyak goreng untuk menumis
2 sdm cuka

Cara : 
- Didihkan air
- Rebus daun pepaya dan bunga pepaya bersama dengan leunca, cuka dan daun jambu  mete ditambah garam. Selama 5 menit.
- Tiriskan, rajang daun pepaya
- Tumis bumbu sampai wangi.
- Masukkan daun pepayanya tambah teri
- Tumis sampai matang dan ... tanpa rasa pahit. 
- Siap santap lhoo











No comments:

Post a Comment