8.08.2013

Arem Arem

Arem-arem Isi Oncom
Mengidam idamkan makan lontong isi yang biasa dibuatin si mbak di jakarta. Isinya oncom dan makannya disiram sambel kacang. Wuiiiihhh *nelen liur euy
Tapi berhubung di sini ngga ada produk oncom jadi ya bikin yang isi standar aja, wortel campur daging & kentang (ekslusip version). Pokoknya wujud arem arem atau lontong isi dan sebangsanya deh. Tapi maap, lagi  pemalas jadi ngga bikin sambel kacangnya yah...ngga pa apa lah yahh.  Bentuknya harus cantik alias berasnya saling menyatu padu nggak pecah bin ambyar.
Karena menurutku kalau ambyar namanya makan nasi pake lauk itu mah. Si mbak di jakarta pernah bikinin aku versi ambyar lalu kuprotes, dia bilang kalau mau nyatu berasnya harus ditumbuk setelah aron. Owwhh, malah dapet ilmu gaya baru nih dari dia pake segala ditumbuk...tapi rupanya setelah semakin sering bikin, hmm ketauanlah penyebab lain beras ga menyatu jadi lontong adalah karena udah kelamaan metingkring di panci alias udah dingin cyiin. Ternyata hasilnya memang sesuai cita cita lho. Yaaa, sudah berikut gambaran resep versi Nova yang kumodifikasi sesuai selera.


Bahan Lontong : 
3 cup beras 
1 lt santan
2 sereh geprak
Garam secukupnya
Daun pisang dan lidi

Bahan Isi : 
Minyak untuk menumis
200 gr daging sapi giling
2 bh wortel rebus sebentar potong dadu kecil
3 bh kentang potong dadu kecil
350 ml santan cair
Garam, gula pasir secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cabe rawit merah biarkan utuh
Bumbu halus : 
4 bawang merah
2 bawang putih
Daun pisang secukunya (jenis daun kampung) 

Cara membuat isi. : 
1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Masukan daging, santan cair lalu gula dan garam. Aduk sampai daging matang dan santan hampir habis.
4. Masukkan wortel dan kentang masak sampai benar2 asat.
5. Angkat dan sisihkan. 

Cara membuat lontong : 
1. Rebus beras dengan santan dan sereh serta garam. Aroni dan aduk terus supaya tidak berkerak
2. Setelah semua santan trserap habis, angkat dan diamkan 5 menit
3. Siapkan ulekan untuk menumbuk, bungkus dengan plastik serupa tahan panas.
4. Tumbuk beras aronan sampai menjadi hampir lembut dan gepeng lalu diamkan 
kurang lebih 5 menit.
5. Panaskan dandang yang diisi air
6. Ambil daun pisang. Letakkan 2 sdm aronan nasi tumbuk, lalu beri isian 2sdt dan sisipkan cabe rawit utuh 1 buah. Gulung arem2 dan padatkan lalu semat lidi. 
7. Kukus arem arem sampai matang kira2 45 menit. 



No comments:

Post a Comment