Kue Bandros |
saking langsung caplok habis dimasak. “Ini lhooo nak, makanan mami jaman dulu yg sering dibeliin eyang karena murah” hihihiii.
100 gr kelapa
sedang, diparut memanjang (biar kerasa gigitannya)
150 tepung
beras
350 santan
cair agak kental
Garam sedikit
aja karena udah ada santan (ga make juga ga apa2 kyknya)
Minyak atau mentega
buat olesin Loyang
Caranya :
- Panaskan cetakan bandros dulu di atas kompor (tahu dong bentuk cetakannya ?)
- Kelapa, tepung dan garam dicampur rata
- Tuangi santan, aduk lagi sampai rata
- Kecilkan api, sambil cetakan diolesi minyak atau mentega
- Tuang adonan satu persatu di kavling cetakan, sampe kira2 hampir penuh lalu tutup
- Sesekali cek kematangan sambil dicongkel2 pinggirannya pakai alat pencatut kue bandros / garpu
- Setelah permukaan kering, angkat dan taburi gula kastor
Catatan :
- Kalo cetakan baru beli, ada yg bisa langsung dipake, ada juga yang harus ditreatment dulu supaya cat besinya gak nempel di makanan waktu dimasak. Pernah diajarin sama tukang jual alatnya dan aku praktekin juga walo ribeud yah, jadi itu cetakan diisi parutan kelapa dulu smuanya sambil dipanggang di atas kompor bbrp menit. Lalu angkat kelapanya dan cetakannya diisi minyak goreng sampe panas, matikan kompor lalu diamkan semalaman. Besokannya coba bikin adonan asal2an untuk nyoba cetakan apakah hasilnya bersih dari noda cat besi atau belum.
- Gula kastor itu gula pasir juga cuma butirannya lebih lembut jadi ga berasa terlalu krauk-krauk kl makan kue bandros karena kegedean gula pasir.
No comments:
Post a Comment