10.11.2012

Kue Bandros


Kue Bandros
Salah satu makanan kesukaan waktu kecil, inget kalo mama habis pergi suka tiba2 bawain bandros yg nyampe rumah bentuknya udh lepek tapi masih tetep manis. Hahahhahaa….kecapekan kali tu bandros. Dan ga nyangka hanya karena memandangi  cetakan bandros di pasar, akhirnya kesampean juga bikin sendiri. Kali ini mah dijamin ga lepek
saking langsung caplok habis dimasak. “Ini lhooo nak, makanan mami jaman dulu yg sering dibeliin eyang karena murah” hihihiii.



Bahan :

100 gr kelapa sedang, diparut memanjang (biar kerasa gigitannya)
150 tepung beras
350 santan cair agak kental
Garam sedikit aja karena udah ada santan (ga make juga ga apa2 kyknya)
Minyak atau mentega buat olesin Loyang

Caranya :
  1.   Panaskan cetakan bandros dulu di atas kompor (tahu dong bentuk cetakannya ?)
  2.   Kelapa, tepung dan garam dicampur rata
  3.   Tuangi santan, aduk lagi sampai rata
  4.   Kecilkan api, sambil cetakan diolesi minyak atau mentega
  5.   Tuang adonan satu persatu di kavling cetakan, sampe kira2 hampir penuh lalu tutup
  6.   Sesekali cek kematangan sambil dicongkel2 pinggirannya pakai alat pencatut kue bandros / garpu  
  7.   Setelah permukaan kering, angkat dan taburi gula kastor


Catatan :
  • Kalo cetakan baru beli, ada yg bisa langsung dipake, ada juga yang harus ditreatment dulu supaya cat besinya gak nempel di makanan waktu dimasak. Pernah diajarin sama tukang jual alatnya dan aku praktekin juga walo ribeud yah, jadi itu cetakan diisi parutan kelapa dulu smuanya sambil dipanggang di atas kompor bbrp menit. Lalu angkat kelapanya dan cetakannya diisi minyak goreng sampe panas, matikan kompor lalu diamkan semalaman. Besokannya coba bikin adonan asal2an untuk nyoba cetakan apakah hasilnya bersih dari noda cat besi atau belum. 
  • Gula kastor itu gula pasir juga cuma butirannya lebih lembut jadi ga berasa terlalu krauk-krauk kl makan kue bandros karena kegedean gula pasir. 


No comments:

Post a Comment