10.30.2014

Pastel Garing

Pastel Isi Kentang Telur Wortel  (-)
Apa daya kalo berada di sebuah negara dan tak menemukan  pastel ala kampung, orisinil buatan negeri sendiri?. Mau ngerengek gegulingan ya tetep nggak ada yang jualan lah mbak... :p # terima kenyataan ngidam pastel tanpa kehamilan. Jangan putus asa selama hayat masih di kandung badan, berjuanglah!


Dubrakk deh, aku kan nggak pernah bikin pastel sendiri waktu di Jakarta (eaa ngandelin jajan melulu sihh). Jadi kepercayaan diri dan tekad kuat serta niat yang baik harus diluruskan dalam hal ini. Karena gegara ngoceh terus kepingin pastel pastel pastel.....yang ada anak, suami, temen, sampe asisten rumahpun ikutan ngidam bersama. Haaaa tanggung jawablah aku ni!

Teplak teplok adonan kulit di atas meja marmer sambil ngebayangin bakalan jadi berapa biji ini pastel kalo harus dibagi rame-rame....wkwkwkkwk (pelit ama ngidam beda tipis kalo sikon begini).
Tapi dasar dermawati lah yaaa...alhamdulillah itu pastel ngga usah diitung jadinya berapa yang penting semua penggemar kebagian incipannya. 
Malahan masih sisa banyak isian buat disimpen untuk periode produksi berikutnya (xixixii kali ini ngidamnya nggak akan ngajak2). Tak bagi aja resepnya yaa.

Bahan kulit  :
Terigu 250
Mentega 2 sdm 
Telur 1 
Air secukupnya saja buat menciptakan tekstur kalis tapi agak lembut 

Isi : 
wortel kupas potong dadu kecil
kentang kupas potong dadu kecil
soun rebus lalu potong2
telur rebus dicincang 
3 siung bawang merah haluskan
3 siung bawang putih cincang
lada, garam, gula pasir sesuai selera
minyak goreng untuk tumis

Cara Isi : 
- Tumis bawang merah dan putih.
- Masukkan wortel dan kentang sampai mulai agak layu.
- Beri lada, garam, gula aduk lagi rata.
- Matikan api, masukkan soun aduk lagi.
- Terakhir campurkan telur rebus.

Cara kulit : 
- Aduk dgn tangan semuanya sampai kalis (jangan lama2) 
- Giling dengan rol pin sampai tipis, 
Potong oval atau kotak2. 
- Lalu kulit posisinya dibalik supaya mudah supaya tepiannya mau saling nempel nantinya. 
- Masukan isian pastel agak full lalu bungkus sampai mlendung seperti terisi angin, ulir tepiannya.  
- Panaskan minyak
- Goreng sambil diciprat minyak sampai mulai  kelihatan melepuh lalu balik. Teruskan goreng sampai kekuningan. 

Catet : kalau habis dibekukan, setelah kluar dr freezer diamkan sampai agak melunak, lalu sebaiknya digoreng setengah mateng dulu dan diamkan sampai benar2 suhu ruang, baru digoreng matang dengan minyak panas sebentar.

No comments:

Post a Comment